«Дончанка» – победитель первенства России в зоне «Юг»

В финальном матче зонального турнира первенства России (первая лига, зона «Юг») по футболу среди женских команд встретились тамбовская «Академия футбола» и новошахтинская «Дончанка».
 
«Дончанка» во всех турнирах, в которых принимает участие, считается главным (или одним из главных) фаворитом. Так что, и на финал в Крымском «Гиганте» футболистки Ростовской области выходили в традиционном статусе. Но, тамбовчанки уже неоднократно на текущем турнире демонстрировали, что они способны на большее, чем наблюдать за битвами записных фаворитов. «Академия футбола» - единственная команда, которая до сегодняшнего дня одержала победы во всех матчах. Напомним, что «Дончанка» в полуфинале сыграла вничью с «Краснодаром-м», выиграв в серии пенальти.
 
И уже на 11-й минуте Тамбов получил реальный шанс выйти вперед. В ворота «Дончанки» был назначен пенальти. Однако, капитан «Академии» Наталия Симакина пробила в штангу. Спустя пару минут всё таже Симакина била головой из выгодной позиции, но мяч ушел над перекладиной.
 
Большую часть первого тайма шла достаточно равная игра, а в концовке 40-минутки, наконец-то, активизировались и игроки «Дончанки». В течении считанных минут подопечные Натальи Карасёвой создали четыре момента, которые могли завершиться взятием ворот. Но, в одних случаях подвела реализация, в других здорово сыграла голкипер тамбовчанок Екатерина Соловьева.
 
Вторая половина встречи была менее богатой на события, но зато стала более результативной. На 10-й минуте тайма Анна Пешкова воспользовалась ошибкой обороны и открыла счет. А за 7 минут до финального свистка Юлии Веселовой, Виталина Родионенко установила окончательный результат – 2:0 в пользу «Дончанки», которая и стала победителем зонального турнира.
 
Таким образом в финальном турнире первенства России от зоны «Юг» сыграют: «Дончанка», «Академия футбола» и «Краснодар-м».
 
Помимо главного финала, состоялись матчи за 5-8 места. Вот их результаты:
 
За 7-е место: «Волга» – «Факел» 5:1
За 5-е место: «Магнолия» – «Куряночка» 5:1.